以案说法

闯黄灯致人受伤 责任全由我承担?

日期:2018年01月08日 来源:浙江法制报
收藏】 【打印】 【关闭

  编辑同志:

  三个月前,我驾驶小车(未办理保险)通过一个设有交通信号灯的路口时,虽然发现已经进入三秒的黄灯计时,但因为急着去办事情而闯了过去,谁料到竟将经过斑马线的邱某撞伤。交警部门以我闯黄灯为由,认定我要承担事故的全部责任。但我认为,闯黄灯毕竟不同于闯红灯,不应把责任全部划给我,邱某没有注意路面动态、周围环境,同样应当承担一定的责任。近日,法院判决我承担全部的3万余元医疗费用。请问:闯黄灯导致交通事故,责任真的都要我来负吗?

  读者:刘春芳

  刘春芳读者:

  全部责任确实应由你来承担。

  一方面,“闯黄灯”同样为法律所禁止。《道路交通安全法》第26条规定:“交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。”《道路交通安全法实施条例》第38条也指出:“机动车信号灯和非机动车信号灯表示:(一)绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;(二)黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;(三)红灯亮时,禁止车辆通行。在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当按照机动车信号灯的表示通行。红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。”从中可以看出,黄灯的警示意义在于提醒准许通行的绿灯已经结束,禁止通行的红灯即将到来,只有已经越过停止线的车辆才可以继续通行,尚未越过的则在禁止通行之列。你在黄灯亮起之后,无视计时器的提示,明知尚未通过停止线仍快速驶入路口,无疑与之相违。且你对自己的违章行为,应当预见可能会造成他人损害的后果,却疏忽大意或者轻信可以避免,自身存在过错。更何况,邱某恰恰是因为你的违章受到伤害,即两者之间存在法律意义上的因果关系。

  另一方面,交警部门的责任认定可以作为本案的处罚依据。《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第27条规定:“公安机关交通管理部门制作的交通事故认定书,人民法院应依法审查并确认其相应的证明力,但有相反证据推翻的除外。”即你要想推翻交警部门的责任认定,必须要有“相反证据”,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第90条第2款规定:“在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。”正因为你没有相反的事实依据和法律依据加以否定,决定了你只能承担不利后果。

  廖春梅