以案说法

这个春节 他们又要在“老地方”过了

日期:2018-01-02 08:34 来源:浙江法制报
收藏】 【打印】 【关闭

  通讯员 张莹

  本报讯 两名盗贼随机敲门,发现室内无人后,一人入室盗窃,一人在外放哨,娴熟的作案手法加上严密的配合,两人屡屡得手。近日,经江山检察院提起公诉,法院以盗窃罪分别判处两人有期徒刑7个月,并处罚金2000元。

  刚过而立之年的刘某某是江西人,从17岁开始就流窜作案,不是盗窃就是抢劫,而且还把浙江省作为“主战场”,先后被东阳、杭州、慈溪等地的法院判过刑。吴某某比刘某某小1岁,和刘某某是老乡,生活轨迹也差不多,先后被湖州、慈溪等地法院判过刑。

  2016年秋天,两人结识,从此搭档偷东西,吴某某负责放哨,刘某某负责开锁盗窃。同年10月,两人被抓后被判处1年以下有期徒刑。

  刑满释放后,两人安耽了没多久,又起贼心。这一次,遭殃的是73岁老太王某某。她家中的3枚戒指和1000余元现金全被偷走。刘某某和吴某某很快落网。

  看守所里,两人凭着多次“进宫”的经验,知道这次又属于累犯,扳着手指算日子,“这个春节又要在‘老地方’过了”。