以案说法

续签劳动合同有6天“空白期” 是否存在法律风险?

日期:2017年12月25日 来源:浙江法制报
收藏】 【打印】 【关闭

  本报记者 张浩泉

  用户提问:

  律师您好!我们是杭州的一家企业。我公司与员工的劳动合同一直以来都是一年一签的,但今年在续签劳动合同时,因为种种原因,导致有个员工劳动合同的续签时间与上一份劳动合同的终止时间存在“空白期”,其上一份劳动合同终止时间为2017年12月10日,而续签的劳动合同生效时间为2017年12月16日,中间有6天的“空白期”。请问这样续签劳动合同是否存在法律风险?

  律企联平台入驻律师孔春凤答:

  我国法律规定,用人单位与员工签署书面的劳动合同,是用人单位的法定义务,用人单位应该依法规范用工。当事企业所问的问题,在我国《劳动合同法》中有明确规定。

  根据我国《劳动合同法》规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内签署书面劳动合同。如果用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,则应当向劳动者每月支付2倍的工资。那么在第一次劳动合同期限届满后,双方应继续签署书面的劳动合同,该期限应当遵从上述规定,即在1个月期限内及时签订劳动合同。

  如果用人单位逾期与员工签署劳动合同,那么根据《浙江省高级人民法院关于审理劳动争议纠纷案件若干疑难问题的解答》,劳动合同期满后,劳动者继续在用人单位工作,用人单位超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同,劳动者请求用人单位支付2倍工资的,应予以支持。

  因此,根据当事企业描述,企业与员工续签劳动合同时只有6天的“空白期”,符合我国法律相关规定,无需担心法律风险。