以案说法

小轿车“冲黄灯” 电动车“闯红灯” 交警:双方同责

日期:2017年12月25日 来源:浙江法制报
收藏】 【打印】 【关闭

  邓建雄 夏培蕾

  黄灯作为一种过渡信号灯,起到警示作用,但有些司机看到黄灯时,第一反应却是加速通过。最近,宁波市镇海区交警大队庄市中队就遇上这么一起“冲黄灯”案件。

  事发当日7时左右,庄市交警中队接到报警称,在中官路发生一起轿车与电动车相撞的交通事故。交警赶往现场后,发现一辆小轿车停在宁波工程学院门口,一辆电动车横卧在轿车前方,电动车上两人由于受到撞击,都坐在地上。

  事后,交警通过查询路口监控,还原了事情的经过:李某驾驶小轿车由北往南行驶至中官路兴庄路路口时,刚好遇到黄灯,但李某并未减速停车,而是为了赶时间继续直行;谁曾想,另一边姚某驾驶电动车,带着老婆在非机动车道由西往东行驶至这个路口时,径直闯红灯通过;两车相撞,小轿车与电动车都有不同程度损伤,姚某和其老婆在事故中受轻微伤。

  “冲黄灯”遇上“闯红灯”,责任怎么分?经交警部门认定,李某驾驶机动车不按交通信号灯规定通行,姚某驾驶非机动车不按照交通信号规定通行,双方对事故负同等责任。