社区矫正

社区矫正中的人文关怀

日期:2017年08月21日 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

   以人为本,是社会主义和谐社会的主要价值目标,也是社区矫正工作追求的价值目标之一。在社区矫正工作中,司法行政机关不仅要使社区服刑人员认识他们犯罪行为的危害,同样帮助他们重新回归社会,帮助他们解决生活中的困难。近期,义乌市社区服刑人员瓦特(化名)在回归社会过程中就遇到了问题。 

 

  瓦特,来自于印度,20177月因盗窃手机被义乌市人民法院以盗窃罪判处有期徒刑六个月缓刑十个月。瓦特在义乌市司法局江东司法所接受社区矫正,家庭非常困难,两个儿子,大的才七岁,小的不到十一个月,妻子要带孩子无法出去工作。 

  司法局工作人员在日常走访工作中了解到,瓦特在前一阶段取保候审期间,一直无法取得务工证,之后因在海皇世嘉打工被义乌市公安局出入境管理局罚款5000元,为此,瓦特只能暂时呆在家里,家里经济情况雪上加霜。 

 

  义乌市司法局得知情况后,积极与义乌市公安局出入境管理局沟通,帮助瓦特解决务工证问题,同时针对瓦特现在家中的困难,市司法局于820日在江东司法所集中报告上提倡自愿为瓦特捐款。工作人员和社区服刑人员你100元、我200元,不到半小时为印度籍社区服刑人员瓦特捐款3200元,以解燃眉之急。 “谢谢,我真的不知道怎么感谢你们。”瓦特面对异国他乡的关怀激动地说道。