社区矫正

守则

日期:2017年08月21日 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  一、保证遵守社区矫正监管规定 

  1.在矫正期间,保证不实施将定位手机恶意关机、停机、人机分离、呼叫转移或交他人使用等违反信息化核查规定的行为。 

  2. 入矫三个月内,保证不离开义乌市辖区。入矫三个月后,非经司法所或司法局书面批准,保证不擅自离开义乌市辖区。 

  3.经批准离开义乌的,保证在请假规定的期限内返回义乌,并在返回后的24小时内向司法所报告,办理销假手续。 

  4.如果本人需要将经常居住地变更到司法所辖区外的,保证提前向司法所提出书面申请。 

  5.保证每月向司法所提交一次遵纪守法、接受监督管理、参加教育学习、社区服务和社会活动情况的书面报告。 

  6.如果本人系保外就医的,保证每月向司法所提交本人身体情况的书面报告,每三个月向司法所提交中心医院的病情复查报告或就医诊治病历。 

  7. 如果本人发生居所变动,工作变动(工作单位、从事行业或经营场所变动)、家庭重大变故(婚姻状况、家庭成员重大伤病或死亡、涉及诉讼或仲裁争议、与他人有重大矛盾纠纷等)以及接触对其矫正产生不利影响人员的,保证在24小时内向司法所报告。 

  8.保证不接触受害人、证人、控告人、举报人以及新闻媒体,确实需要接触的,提前向司法所提出书面申请。 

  9.保证每月按时参加学习教育、社区服务、当面报告和集中报告,不迟到,不早退,不无故缺席。有合理理由确需请假的,应当提前书面申请。保证按规定要求每月向司法所电话报告。 

  10.如果法院对本人作出禁止令的,保证不从事法院禁止令禁止从事的活动,不接触禁止令禁止接触的人员;非经司法局批准,保证不进入禁止令禁止进入的特定场所或区域。 

  11.在社区矫正期间不得出国(境),不得申请办理出国(境)证照;持有出国(境)证照的,应当主动向司法局上缴。 

  二、保证遵守治安管理规定 

  1.保证不实施寻衅滋事等扰乱公共秩序的违法行为; 

  2.保证不实施携带枪支弹药、管制刀具等妨碍公共安全的违反行为; 

  3.保证不实施打架、故意毁坏财物、恐吓、侮辱等侵犯他人人身权、财产权的违法行为; 

  4.保证不实施吸毒、酒驾、无证驾驶、赌博、卖淫嫖娼等违法行为; 

  5.保证不实施其它违反治安管理规定的违法行为。 

  三、保证不实施重新犯罪 

  1.保证不实施盗窃、抢劫、诈骗等犯罪行为; 

  2.保证不实施走私、贩卖、运输、制造毒品等犯罪行为; 

  3.保证不实施侵犯知识产权、走私等犯罪行为; 

  4.保证不实施醉酒驾驶等危害公共安全的犯罪行为; 

  5.保证不实施其它犯罪行为。