社区矫正

社区矫正工作概述

日期:2017-08-21 09:30 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  矫正制度 

  一、什么是社区矫正? 

  社区矫正,是将罪行较轻、主观恶性较小,社会危害不大的罪犯或者将经监管改造,确有悔改表现、不致再危害社会的罪犯置于社区中进行有针对性管理、教育和改造。 

  二、社区服刑人员包括哪些人? 

  社区服刑人员包括被判处管制、宣告缓刑、裁定假释和决定暂予监外执行的四类罪犯。 

  管制是刑罚的一种,缓刑、假释、暂予监外执行是刑罚的执行方式。 

  缓刑是由法院宣告的,罪犯不需要到监狱服刑,直接在社区接受社区矫正。 

  假释是指服刑人员经法定程序提前释放,在社区接受社区矫正。 

  暂予监外执行是罪犯因严重疾病需保外就医、生活不能自理、怀孕或哺乳期而不宜收监且又不致危害社会,在社区接受社区矫正。 

  历史沿革 

  一、国外社区矫正开展的历史 

  外国社区矫正历史较长,例如英国在19世纪20年代即初创了社区矫正制度。 

  20世纪50、60年代后,社区矫正制度获得了很大发展,建立了成熟的制度体系。 

  目前,在世界上最主要的发达国家中,社区服刑人员占全部被判刑者比例分别为:加拿大80%、澳大利亚80%、新加坡76%、法国72%、美国70%、英国55%、日本46%、韩国46%、俄罗斯45%。 

  二、我国社区矫正开展的历史 

  2003年,社区矫正在北京等6个省市开展试点; 

  2004年,浙江省开展社区矫正试点工作; 

  2006年,我市开始社区矫正试点工作; 

  2009年,社区矫正在全国全面推行; 

  2011年,《刑法修正案八》第一次规定了社区矫正制度; 

  2012年,新刑诉法对社区矫正制度做了进一步的规定; 

  2012年,《社区矫正实施办法》施行。 

  机构队伍 

  一、社区矫正工作机制 

  司法局负责指导、组织实施社区矫正工作。 

  公安、检察、法院在职权范围内协助开展社区矫正工作。 

  政府其他部门依职能分工开展与社区矫正相关工作。 

  其他相关单位、组织和个人积极协助社区矫正工作。 

  二、社区矫正机构 

  司法局负责对社区服刑人员进行监督管理和教育帮助。 

  司法所承担社区矫正日常工作。 

  社区矫正工作站协助司法局、司法所做好社区矫正工作。 

  三、社区矫正工作队伍 

  执法人员:负责对社区服刑人员的监管、教育和帮扶。 

  社会工作者:协助执法人员开展基础性工作和日常性工作。 

  社会志愿者:协助社区矫正机构开展结对帮教活动。 

  审前调查 

  一、委托机关 

  法院、检察、公安、监狱。 

  二、调查机关 

  司法局及辖区司法所。 

  三、调查对象 

  拟适用管制、缓刑、假释的被告人或罪犯。 

  四、调查内容 

  被告人或罪犯的居所情况、家庭和社会背景、一贯表现、犯罪行为的后果和影响、居住地村(居)民委员会和被害人意见、拟禁止的事项。 

  五、作用 

  司法局的调查评估意见,可以作为决定机关适用社区矫正的一项重要参考依据。 

  监督管理 

  一、报到审查 

  社区服刑人员应当自法院判决、裁定生效之日或者离开监所之日起十日内到居住地司法局报到。 

  在司法局报到后,应当在三日内到司法所接受社区矫正。 

  二、手机定位 

  每名社区服刑人员报到后,都会被实施手机定位,矫正机构通过手机定位掌握社区服刑人员的行踪。社区服刑人员要保持定位手机24小时开机,不得实施关停机、人机分离和呼叫转移。 

  三、外出审批 

  社区服刑人员未经批准不得离开义乌。外出7日内由司法所审批,外出超七日的,司法局审批。 

  四、出境限制 

  社区服刑人员报到后,通过出入境管理局办理不准出入境报备手续。社区服刑人员在接受社区矫正期间,不得出国(边)境。 

  五、报告制度 

  社区服刑人员要定期或不定期到司法所参加当面报告、集中报告以及临时报告;定期向司法所电话报告;外出返回后向司法所销假报告;每月提交接受社区矫正情况书面报告;居所变动、工作变动、家庭重大变故等情况报告。 

  六、居住地变更审批 

  社区服刑人员未经批准不得变更居住地。 

  七、进入特定场所(区域)审批 

  法院禁止令确定需经批准才能进入的特定场所或者区域,社区服刑人员确需进入的,应当经司法局批准。 

  八、上门走访 

  定期或不定期组织对社区服刑人员上门走访活动,了解社区服刑人员思想动态和现实表现。 

  九、月度考核 

  结合社区服刑人员的表现,做出月度考核意见,作为实施分类管理和制定矫正方案的依据。 

  教育矫正 

  一、教育学习 

  社区服刑人员每月应当按时参加司法所和司法局组织的教育学习活动,增强法制观念、道德素质和悔罪自新意识。 

  二、社区服务 

  社区服刑人员每月应当按时参加司法所组织的公共卫生清扫、文明劝导、社会福利机构劳动等社会服务,修复社会关系、培养社会责任感、集体观念和纪律意识。 

  三、心理辅导 

  建立心理咨询室,聘请有专业资质的心理咨询师,根据社区服刑人员的心理状态、行为特点等具体情况,采取有针对性的心理辅导。 

  帮助帮扶 

  一、帮助落实社会保障 

  积极联系有关部门和当地政府,协助符合条件的社区服刑人员落实低保待遇或申请临时性救助。 

  二、开展走访慰问 

  安排专项资金,对生活困难的社区服刑人员开展走访慰问活动,关心其生产生活。 

  三、协助解决就学问题 

  协调有关部门或者采取有针对性的矫正措施,帮助还在就读的社区服刑人员解决就学问题。 

  四、劳动技能培训 

  协调相关部门,积极开展劳动技能培训,增强社区服刑人员就业和创业能力。 

  奖励处罚 

  一、警告 

  社区服刑人员违反报到、报告、外出、教育学习、社区服务、禁止令、信息化核查规定的,可以给予警告处罚 

  二、治安管理处罚 

  社区服刑人员违反监管规定或法院禁止令,情节较重的,可以给予治安管理处罚。 

  三、撤销缓刑假释,执行原判刑罚 

  违反禁止令情节严重;未按时报到或脱离监管超一个月;因违反监管规定受到治安处罚或者三次警告仍不改正;其他违反监管规定情节严重的。 

  四、暂予监外执行人员收监执行 

  不符合暂予监外执行条件;违反外出规定经警告拒不改正;因违反监管规定被治安处罚或两次警告仍不改正;暂予监外执行情形消失;保证人不履行保证义务又不能提供新保证人的。 

  五、表扬 

  六个月月度考核均为合格的,由司法局表扬一次 

  六、减刑 

  管制、暂予监外执行社区服刑人员连续获得三次以上表扬,累计获得四次以上表扬且未受警告以上处罚的,或有立功表现的,可以减刑;有重大立功表现的,应当减刑。 

  缓刑社区服刑人员有重大立功表现的,可以减刑。