普法动态

市司法局三个全面拧紧群众心中的“国家安全保护阀”

日期:2017年08月03日 来源:义乌普法网
收藏】 【打印】 【关闭

  第二个“全民国家安全教育日”期间,义乌市司法局开展了以“国家安全,人人有责;国家利益,高于一切”主题国家安全教育日活动,进一步提升广大群众的国家安全保护意识。 

  一是宣传对象全面覆盖。在机关单位,借助“三会一课”形式,采用党委会、党委中心组学习会、党支部学习研讨等多种形式,组织国家工作人员深入学习国家安全相关法律法规知识。市国家安全局向各国家安全领导小组成员单位发放国家安全宣传资料。在全市14个镇街,绘制国家安全宣传标语并向群众下发宣传资料。在高校主干道展出国家安全宣传展板,邀请相关专家给高校学生作国家安全知识讲座。在国际商贸城、重点涉外宾馆等公共场所,通过电子屏及户外广告屏,全天候滚动播放国家安全宣传标语,向市场经营户等人群宣传国家安全意识。 

  二是宣传载体全面利用。制作《反间谍法》宣传画册5000册以及国家安全宣传书签10000张,发放给国家工作人员、普通群众等各类人群。拍摄国家安全公益短片,每天黄金时段在义乌新闻频道、义乌商贸频道持续播出,并在全市25个大型户外LED屏播放。410日至418日,在《今晚播报》栏目插播危害国家安全案例的剖析视频。义乌商报开辟专题专栏,于414日刊发宣传《国家安全法》的普法资料和国家安全机关受理举报电话。利用义乌普法微博、微信等新媒体开展专题宣传,开设国家安全法专题学习宣传专版、专栏,推送国家安全专题。制作国家安全知识H5页面,转发量达10000余次。通过网络云盘载体,在义乌市多媒体普法资料库上传《国家安全法》、《反间谍法》的相关案例视频6个,方便各单位组织集中学习或自学。 

   三是宣传方式全面拓展。举办“国家安全是头等大事-全民国家安全教育展”,开展集中宣传活动。结合“4·15”全民国家安全教育日节点,通过广场展板宣传、分发“反间谍法”宣传画册与国家安全宣传书签等多种形式,在市民广场开展全民国家安全教育日街头宣传活动,活动当天展出展板25块,分发资料2000余份。举办国家安全教育展览展板86块,在国际博览中心展出国家安全相关案例,要求全市各单位中层以上人员及涉密岗位人员参观,参观人数达一千余人次。围绕提升公民国家安全意识、保障网络信息安全等内容,将与公民生活息息相关的国家安全知识与案例结合,通过以案释法的方式,促使维护国家安全人人有责的观念深入人心。