普法动态

为义乌市换届选举筑牢法律“防火墙”

日期:2017-06-23 09:30 来源:义乌普法网
收藏】 【打印】 【关闭

  2017年村和社区换届选举开展期间,义乌市司法局深化法治文化建设,强化法律服务保障,多项举措服务换届选举工作,引导群众廉洁公正选举,营造换届选举政策人人皆知,换届纪律人人遵守,换届风气人人监督的浓厚氛围,为换届选举工作筑牢法律“防火墙”。 

  一、创新形式,开展换届选举巡回法治书画展。书画家们献出墨宝助力换届选举,把“九严禁”、“十不准”等选举纪律和《中国共产党纪律处分条例》、《村民委员会组织法》等有关条款结合起来,用楷书、行书、隶书等书写,通过艺术展现换届选举公平公开公正的内涵。书画展将贯穿整个换届选举期间,在各村(社区)的文化礼堂、老年协会、文化长廊、会议室、古祠堂等场所展出书画42副,目前已在10余个村(社区)展出,受众达3000多人次。将法治与书画结为连理,正义与诗意相得益彰,书画展广受好评,宣传效果显著。 

  、形成共识,多渠道开展新闻媒体宣传在义乌普法网发布“九严禁”、“十不准”以及“五不能”、“六不宜”的内容。在“义乌普法”微信公众号发布两期换届选举专题,一期用漫画图解形式解读“九严禁”、“十不准”,一期通过贿选和破坏选举的典型案例给换届选举提前打好“预防针”。换届选举期间,义乌交通广播《法治在线》栏目每天播放换届选举的纪律要求、政策规定,在全社会形成良好的换届选举氛围。 

  三、广泛宣传,多形式开展进村入户宣传。确保全市每个村(社区)宣传挂图上墙,共发放换届选举宣传挂图1100份。向各镇街提供《廉洁选举》短视频4个,要求各镇街将短视频在各村(社区)播放,生动演绎换届选举的纪律要求。开展法律专题讲座,稠江街道、江东街道法律顾问团等组织送法下乡活动,宣传换届选举相关法律,开展法律讲座15次。 

  四、立足基层,全方位强化法律保障。先后召开司法所长与专职调解员工作会议,要求加强对辖区内人民调解工作的指导,组织调解组织全力排查纠纷隐患,对可能影响选举的各种因素、选举中容易引发的矛盾纠纷,提前介入,防范在前,及时化解。对可能发生重大矛盾纠纷、影响村级换届选举的重大隐患,及时提出预警工作意见,向当地党委政府和市局报告。同时下发《关于做好村(居)人民调解委员会换届选举工作的通知》,要求各司法所以村级组织换届选举为契机,进一步加强村级人民调解委员会组织建设和人民调解员队伍建设,及时调整巩固基层调解组织,切实做到换届选举完成一个,调解组织健全一个,特别是要选好配强人民调解委员会主任和调解员,确保换届后人民调解工作无缝衔接。 

    五、整体推进,高标准做好法律服务工作。坚持“自愿参加、组团服务、清单服务”的原则,组建农村法律顾问团,积极为村级组织换届选举服务。截至目前全市747个行政村,39个社区与农村法律顾问工作服务团成员签订了顾问合同,全市11个村自行聘请法律顾问。一是建立重大事项报告制度,要求农村法律顾问深入基层了解村情民情,提供法律服务,帮助解决换届选举相关的法律问题,现场调处矛盾纠纷。要求农村法律顾问及时报告在服务过程中遇到的影响较大的涉法问题、涉及农村社会稳定的重大事项,确保重大问题、群体性事件得到正确妥善处理。二是建立工作日志制度,换届选举期间,每位法律顾问按照“一事一记录”的要求,详细记载提供法律服务的时间、内容、方法。切实做到一村一卷,一事一记,一次一记,确保换届选举法律服务工作有效开展,有据可查。