金华市司法局领导莅临义乌指导人民调解案卷规范化建设

  2017926日上午,金华市司法局副局长刘水平带领考评组一行四人来我市检查指导人民调解案卷规范化工作。义乌市司法局局长蒋文新、司法局副局长贾章献等陪同考评。

  

  考评组对每一份抽查的案卷,从案卷封面、卷内文件目录、人民调解申请书、人民调解受理登记表、人民调解调查记录、人民调解证据材料、人民调解记录、人民调解协议书或人民调解口头协议登记表、人民调解回访记录、司法确认有关材料、备考表等一一认真评查。对我市人民调解案卷制作情况给与了充分肯定,整体来看调解案卷内容完整、立卷规范、卷面整齐、字迹清楚。 

  刘水平副局长对我市人民调解案卷规范化整改措施给予了高度评价,同时对下一步工作提出了以下几点要求:一是进一步提高认识。要提升司法所长对调解案卷规范化的重视程度,应继续强化对基层人民调解员的业务培训,对调解案卷高标准严要求;二是加强对司法所的指导,措施落实要到位。针对检查中发现的问题,应当及时制定整改方案,认真落实整改措施,进一步规范人民调解案卷制作及管理,不断提高人民调解工作水平。 

   

  义乌市司法局局长蒋文新等表示,今后将统一思想、坚持整改,将人民调解案卷规范化存在的问题作为司法所长会议的一项主题内容,加强对基层人民调解员的业务培训,司法局基层科以及人民调解指导中心将到各司法所进行案卷规范化的全面指导。同时对评比优秀的调解案卷进行展览推广,发挥其示范带动作用。