图片新闻

青春与你同行——义乌市司法局团委开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动

日期:2017年12月05日 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  为深入学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,充分发挥全市司法行政系统团员、青年在法治宣传、法律服务和法律保障等方面的专业优势,义乌市司法局团委组织开展了以"宪法走近你我·青春与你同行"为主题的"12·4"国家宪法日系列宣传活动,鼓励青年律师、青年公证员和普法志愿者积极送法进农村、进校园、进市场,为法治护航义乌"世界小商品之都"建设贡献青春力量。 

  青春基层行 法治在身边 

  1126-28日,在佛堂镇"十月十"民俗文化节活动现场,青年普法志愿者开展了线上线下同步进行的"十月十民俗文化节·公共法律服务在身边"法治宣传活动。 

    

  浙江纵伸律师事务所和浙江稠州律师事务所律师志愿者们义务为参加物资交流会的群众提供法律咨询,发放民法总则、五水共治、文明城市创建等方面的法治宣传资料,同时值班青年律师通过我市公共法律服务网上平台为群众解答法律问题,让法治文化与民俗文化有效融合,群众们在游玩中感受民俗文化之美、体验公共法律服务之便,不断增强学法守法积极性,提高用法护法自觉性。 

  三天的活动志愿者们共发放普法宣传资料300份,普法宣传购物袋、围裙400份,提供法律咨询30余次。 

    

  青春校园行 法治护成长 

    124日,义乌市司法局团委联合义乌四中团委在义乌四中开展了校园法治宣传活动,浙江大平律师事务所律师为全校师生进行了一场题为"知法守法 珍惜校园生活 远离校园欺凌"的普法讲座。 

    

    律师志愿者以生动真实的案例、活泼生动的语言讲述了校园欺凌的危害、八大类重大刑事犯罪认定等内容,每个案例都与学生们的校园生活休戚相关,学生们认真的聆听,不时的就一些重点内容进行记录。通过律师的讲述,让学生和老师们更加了解法律的作用,守好法律底线,防微杜渐,不断提高自我保护意识,增强办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的主动性和自觉性,营造平安和谐的校园环境。 

    

    在学校的宣传窗内张贴了宪法宣传挂图,学校广场上放置了普法宣传展板,以案说法,具体讲述依法维权、社会公德、微信红包、传播谣言、适当补偿、强制消费等师生日常生活中经常遇见的法律问题,涉及宪法、刑法、侵权责任法等法律法规,让师生们真正将学法用法贯穿于日常、守法护法践行在经常,进一步增强青少年工作者和青少年的法治观念。 

    

  青春志愿行 法治助发展 

  124日上午,义乌市政协办、市委宣传部、团市委、市司法局、普法办等全市31家单位在市民广场组织开展了以"学习党的十九大精神 维护宪法权威"为主题的国家宪法日大型广场主题宣传活动。     

  义乌市公证处作为市级"青年文明号"单位,积极选派青年公证员到广场开展公证现场咨询活动,就群众普遍关心的城市有机更新、农村土地制度改革等工作中涉及的公证流程、办理步骤等进行现场解答,同时通过发放资料等方式宣传我市公证"最多跑一次"改革中推出的便民服务举措,推广线上公证服务平台,进一步增强群众对公证工作的了解,让群众办理公证时少跑腿、少等待。     

  浙江稠州律师事务所青年律师志愿者在活动现场开展法律咨询,发放宪法宣传资料,就法律援助申请流程、诉讼程序等问题进行现场解答。 

    

  青春市场行 法治促和谐 

  在国际商贸城一区、二区、三区、四区、五区和篁园市场,义乌市司法局国际商贸城司法所和市涉外纠纷人民调解委员会的调解员、普法志愿者、浙江泽大(义乌)律师事务所青年律师志愿者们正在开展"送法进市场"活动。 

    

  青年律师们自己编写制作有关贸易风险防范、依法维权等方面的宣传资料和宣传展板,在市场人流密集区进行展示和发放。    

  普法志愿者们走进市场经营户和中外客商中间,开展面对面法律咨询,了解他们的法律需求,为他们提供一对一、定制化的法律建议,引导市场经营户和中外客商在贸易中使用规范合同,避免欠款和赊账,依法预防贸易风险,用法维护合法权益,不断增强诚信守法意识,促进市场和谐稳定。