图片新闻

      学习新思想 谱写新篇章

市司法局召开学习贯彻十九大精神大会

日期:2017年11月13日 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  为了在整个司法行政系统迅速掀起学习十九大精神的热潮,更好的把全系统广大党员、干部职工的思想统一到党的十九大精神上来。11月4日上午,市司法局在市党校报告厅召开了学习贯彻十九大精神大会。市司法局全体机关干部、下派司法助理员,全市律师、公证员、法律服务工作者、司法鉴定人,共约450人参加了会议。会议由司法局副局长、局机关党委书记骆中昌主持。 

  会议邀请了党的十九大代表、城西街道七一村党委书记何德兴同志为所有参会人员作了一场十九大精神专题报告。 

  在报告中,何德兴同志结合自已在大会中的所见所闻,为大家描述了一个团结、紧张、严肃、认真的大会,并立足自身作为农村党支部书记就城乡一体化建设、推进农业现代化等对报告作了解读,认为报告把“三农”问题进行大篇幅陈述,把“振兴乡村”战略作为报告的重点,这是农村之福、农业之福、农民之福。他表示,十九大是一次团结的大会、胜利的大会,十九大报告是一份振奋人心、催人奋进、旗帜鲜明、展望未来的报告。他强调,我们一定要把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。 

  会上,局党组书记、局长蒋文新就如何全面学习贯彻好十九大精神作了动员部署,并提了三点意见:一是统一思想,充分认识十九大的重要意义。指出十九大报告提出了新时代全面推进依法治国的总目标“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”,将“坚持全面依法治国”明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,通篇都贯穿着“依法治国”的理政思路,为司法行政改革发展指明了方向,司法行政部门应抓住机遇,在国家治理体系和治理能力现代化中,发挥更加基础性的作用。二是学深悟透,准确把握十九大的精神实质。要求做到“八个明确”和“三个准确把握”,“八个明确”即明确把握新时代中国特色社会主义思想的基本内涵,“三个准备确握”即结合司法行政工作特点,准确把握“新时代主要矛盾”重要论断,“加快推进基本公共服务均等化”公共法律服务体系建设,打造人民满意服务型司法行政机关;准确把握“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”重要使命,在法治国家、法治政府、法治社会一体建设中充分发挥职能优势;准确把握“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”重要目标,进一步推进法治宣传教育,加强法治文化建设。三是真抓实干,确保全面完成各项任务。首先要抓好学习。要采取各种学习方式,切实把十九大精神传达到基层,传达到每一个单位、每个人,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。其次要抓好当前。要明确当前重点工作,对今年各项工作目标的完成情况进行认真梳理,列出当前的工作重点,确保圆满完成全年工作任务。最后要抓好谋划。做好明年工作的安排,要结合十九大重要精神内容,统筹安排,科学部署,创新工作方式方法,完善工作措施和手段,将十九大报告中的新思路、新举措贯彻到今后司法行政工作的计划中来,全面实现司法行政工作的内涵式发展,谱写司法行政新篇章。 

  整个会议全体与会人员认真听讲和笔记,会场秩序井然。会后与会人员普遍表示,将进一步加强学习,做到学用结合、知行合一,在接下来的工作中坚持立足岗位作贡献,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。