图片新闻

义乌市公证处被评为全国知识产权公证服务示范机构

日期:2017年09月20日 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  9月18日,由司法部举办的全国知识产权公证服务示范机构授牌仪式在北京举行,义乌市公证处被授予全国知识产权公证服务示范机构荣誉,这是全省首个获批该荣誉的县级公证处。 

 

  近年来,义乌市公证处紧紧围绕知识产权的创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等各环节,着力提供全方位、便利化、高效率的公证法律服务,近三年共办理知识产权保护公证5963件,其中专利权保护936件,商标权保护1385件,商标权转让3402件,著作权保护240件,涉及企业主体972家,个人5374人。

  一是依托“互联网+公证”,实现精细化服务。在金华地区率先建立专业化知识产权保护公证服务团队,搭建“知识产权网上受理平台”,实现“互联网+公证”服务模式。推出“企业公证人”家庭医生式服务,与相关企业签订法律服务协议,一对一为企业设计知识产权保护模式。截止今年6月,知识产权网上受理平台拥有注册用户1000多名,上传电子数据近2000条,受理公证案件78件,出具公证书15件。

  二是加强部门良性互动,实现创新化服务。与该市市场监管局稽查大队签订《关于建立新型协作机制合作协议》,创新执法和服务机制,公证全程参与文件送达保全、查封扣押等执法环节,确保执法效率和公信力。与该市人民法院知识产权庭建立经常性对话机制,对当前审判实务中常见的公证证据瑕疵、公证新方法证明力等问题,经常性开展全面论证,共同探讨、联手破解知识产权涉公证证据保全难题,进一步提升业务水平及公证质量。开展异地取证,化解当事人取证难题,降低取证成本。2016年4月,义乌市公证处出具金华地区首份利用“知识产权网上受理平台”出具的电子数据保管公证书,获义乌市人民法院100%采信。

   三是融入“一带一路”国家战略,实现国际化服务。紧贴“义新欧”班列、“义甬舟”开放大通道等中心工作,助力中国企业“走出去”,国外企业“引进来”,为企业跨境商标注册、外观设计保护等提供证据存储服务,相继为美国CalvinKlein香水、奥地利施华洛世奇水晶、法国米其林轮胎、法国马培德办公用品等国外知名企业办理涉及商标、专利侵权的取证公证,切实保障中外企业合法权益。开设“一带一路公证服务专窗”,实现部分委托业务及出生、学历、学位、证书等7项涉外公证事项“最多跑一次”。参与组建“一带一路”法律服务团,为中外企业和个人提供咨询服务,今年已提供公证法律咨询300余次。