八面来风

湖州市建立戒毒工作回访调查机制构建“所地”联动新格局

日期:2018-01-11 13:33 来源:浙江省司法厅
收藏】 【打印】 【关闭

  日前,湖州市制定出台《关于开展回归社会戒毒人员回访调查工作的实施意见》,全面考察、跟踪评估戒毒场所教育戒治质量,积极支持和指导社区戒毒、社区康复工作,推进“所内关怀”与“后续照管”有效对接、互动共赢。

  一是建立指导管理责任机制。成立回访调查工作领导小组,由市司法局分管领导任组长,相关成员单位业务处(科)室负责人为成员,负责指导管理、督促和检查回访调查工作,研究解决困难问题。办公室设在市司法局戒毒管理处,负责协调联络,组织实施回访调查工作。

  二是建立工作网络覆盖机制。建立完善市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)工作网络,加强层级联动、协调配合,认真落实回访调查、动态管理责任分工,确保信息渠道畅通、信息采集及时准确,实现回访调查工作全覆盖,对回归社会戒毒人员做到动态清、底数明。

   三是建立跟踪回访调查机制。针对市戒毒所解除的本市籍和长期居住本市的戒毒人员,按回归年限分档分类、跟踪评估,采取电话回访调查、见面回访调查、实地走访调查等方式,掌握其家庭生活、社会帮扶、就业创业、社区康复、戒断操守、后续照管等方面的实际状况。

   四是建立戒治质量考查机制。通过开展跟踪回访、调查评估等工作,全面考查戒毒场所教育戒治质量。建立回访调查“专用工作日志”、“一人一册”跟踪调查档案,加强分类梳理和分析研究,每年末形成回访情况专项调查报告,为加强和改进教育戒治工作,提升戒毒科学化水平提供依据。

  五是建立后续照管合作机制。充分发挥部门职能优势和戒毒场所专业优势,推进“所内关怀”与“后续照管”相结合,家庭亲情、社会帮教、就业服务、困难救助、出所管理相衔接,巩固戒毒操守,降低复吸率。挖掘戒毒成功典型,为进一步做好戒毒工作的社会衔接提供必要的工作基础。