八面来风

富阳区推行“最多跑一地”机制实现矛盾纠纷源头化解

日期:2018年01月11日 来源:浙江省司法厅
收藏】 【打印】 【关闭

  近年来,富阳区围绕“群众少跑腿、部门多发力、问题在一地解决”为目标, 结合基层社会治理乡镇(街道)“四个平台”和“全科网格”以及“群众反映信访诉求问题最多跑一次”改革,以“一地受理,内部流转,集成服务”为工作流程,“1+4+X”为运转模式(“1”指乡镇(街道)综治平台,“4”指公检法司,“X”指针对具体个案时需要联合协调的其他乡镇(街道)和有关部门),创新建立“最多跑一地”矛盾化解机制,全力构建协同参与的多元化矛盾纠纷解决格局,打造“可复制、可推广”的富阳版 “枫桥经验”。其中,顺利完成了十九大安保维稳工作,实现了无进京上访登记,无赴省市集体上访。

  一、实行“一地受理”,减少群众跑的里程。 一是落实首接责任制。 打破各部门壁垒,在乡镇调解室、派出所、法院和司法局等单位设立矛盾纠纷接访窗口,只要群众到任何一个地方要求调解纠纷,窗口都进行受理。在自己职权范围内的提供一次性告知、限时办理。不在自己职权范围内的,统一流转到乡镇综治平台进行处理。强化纪律要求,明确不得将群众推给另外一个部门。 二是抓实全科网格员。以建设全科网格员为契机,健全矛盾收集渠道,全区落实网格员1295名。各乡镇(街道)结合“周二下村日”制度,乡镇干部和网格员主动到群众身边去发现问题、现场解决问题。2017年,全区24个乡镇(街道)共新发现矛盾纠纷1550起,建立调解档案385个,切实将矛盾化解在萌芽状态,做到小矛盾化解不跑一地。三是用好政府大数据。各相关单位在工作中发现风险舆情苗头性、倾向性问题,在自身力量不足以解决时,第一时间通报相关部门联动处置。如司法所在受理具有敏感舆情风险点调解时,第一时间通报乡镇综治部门,必要时通知辖区派出所,商请他们指定专人协助管控,并及时反馈进展情况。2017年,该区仅新登司法所就已联合新登派出所、法院、镇政府等部门处置重大风险舆情10起,将纠纷冲突控制在萌芽状态。

  二、推动“内部流转”,减少群众跑的时间。一是突出力量整合。坚持资源前移,全面整合公检法司及各行政机关力量,有效发挥专业力量+基层力量“1+1”大于2的合力,把问题化解在乡镇(街道)这一防线。截至目前,各乡镇(街道)均已建立内部流转联动平台,司法所及其他相关部门明确专人负责对接,全区共计340余名派驻人员全部下沉,为解决矛盾纠纷化解提供人员保证。二是突出信息共享。 建立线上“区镇两级矛盾纠纷化解多元联动”信息共享平台,畅通信息实时沟通渠道,及时研究解决存在的问题,做到信息线上线下联动。调解现场可以将调解进程时时上传到共享平台,遇到了法律政策上面的问题,司法所及相关部门第一时间进行解答,保证了调解能有序正常进行。目前,该平台共上传相关政策条文2000多条,共享信息 3700条,做到了跑最少的路获得最多的信息。三是突出部门衔接。 在化解矛盾时,按照“乡镇主管,司法协助,其余补充”的原则,充分利用乡镇四个平台的作用,召集相关部门一起调解,避免了乡镇(街道)单打独斗的情况,提高矛盾化解的效率。如在受理农村涉及最多的土地房产的相邻纠纷时,由属地乡镇进行调处,司法所派员现场指导,并适时邀请城管、国土、住建等部门参加。仅12月份,全区部门联动调解基层矛盾63起,成功率87%,突出了专业的部门做专业的事情。

  三、提供“集成服务”,减少群众跑的顾虑。一是发挥群众自治的力量。邀请辖区内 “两代表一委员” 、离退休老干部等组成草根调解队伍,利用他们的威望和权威来化解司法所都难断的家务事。如渌渚镇孝善平安工作室,借助民间调解力量成立了“阿德哥”调解室和“老娘舅”调解室。截至目前,该工作室已化解各类矛盾纠纷共计47起,不仅成功调处婚姻家庭纠纷、乡邻纠纷、财产经济纠纷,还有效稳控一些疑难复杂的信访矛盾纠纷。目前各乡镇(街道)和村(社区)组建自己的民间调解团队35个,共化解各类矛盾纠纷1700余起。 二是利用群众对律师的信任。通过借助律师专业优势和客观的第三方立场,弥补基层调解员法律知识欠缺、公信力不足等缺陷,进一步确保调解公正合法,提升群众满意度。全区挑选出38名政治坚定、业务水平高的执业律师结对至各基层派出所,以固定日“坐诊式”值班、实时在线解答咨询、参与视频调解等形式,实现当事人和律师之间“零距离”交流。目前利用该机制共调处矛盾纠纷1123起,调解成功1100起,成功率高达98%,最短的一起矛盾纠纷案件从接处警到结案只用时7个小时,有效实现调解成本低、时间短、效率高的“两低一高”调解新模式。三是强化司法确认的威严。积极畅通调解与司法裁决、行政仲裁、信访工作对接渠道,让调解成果能够及时得到落实。通过运用司法确认制度及时赋予治安调解协议和人民调解协议以司法裁判的强制执行力,一旦一方当事人反悔,另一方当事人无须再通过诉讼途径主张权利,可以拿着确认裁定书申请法院强制执行,大大提升了调解权威性和公信力,最大程度保护了基层调解人员的工作热情。原本需要15个工作日确认的工作当天即可以完成,做到“权威、高效、简便”,赢得各方认可。截至目前,司法确认共计 1215起。