八面来风

江干区司法局“四个管”合力压实社区矫正监管机制

日期:2018-01-10 08:56 来源:浙江省司法厅
收藏】 【打印】 【关闭

  近年来,江干区司法局以社区矫正中心建设为抓手,立足“四个管”,进一步完善社区矫正监管机制,强化监管帮扶力度。确保党的十九大和省第十四次党代会等重要时期,未发生社区矫正涉稳事件,连续九年未发生社区服刑人员严重重新犯罪和脱漏管事件。

  一是把握制度“规范管”。健全完善部门互通联动的社区矫正工作机制,出台《关于加强社区服刑人员日常管理的办法》长效机制,推进社区矫正网格化管理,强化重点人员监管。着力推进监(所)地衔接,进一步规范审前调查机制,2017年共开展监狱审前调查34起,开展财产刑配合调查、家庭情况核查9起。落实江干户籍服刑人员出入监信息核查,及时与省属、市属监所进行信息对接,2017年共核查87人,组织召开监地案件沟通协商会3次、监地协作会议2次,开展暂予监外人员回访6人次。组织开展社区矫正业务培训,全年共开展联合执法检查、案卷评查及执法过程督查10次,有效提升社区矫正监管规范化。

  二是社会参与“联动管”。全面实施“三色预警、四色管理”工作机制,新入矫社区服刑人员建档率100%,通过第三方评估机构开展心理咨询214人次,风险评估234人次。严格落实社区矫正对象“双八小时”学习,依托全区8个服务教育基地,组织社区矫正人员开展“菜单式”普法教育、便民服务、义务劳动等社区服务。2017年,全区共开展社区矫正人员集中教育2533人次,社区服务2325人次,走访教育1166人次。

  三是线上平台“信息管”。构强社区矫正智能监控网,自主研发社区矫正APP,结合社区矫正监管平台使用中的实际问题和十九大安保维稳的新形势,新增24小时人工后台信息核查、人员轨迹离线分析、居住地及工作地标识、个性化划设活动区域和签到时间等功能,重点社区服刑人员每日信息化核查覆盖率达到100%,提升监管精准度。将“两类”人员的信息数据实时录入区综合治理智慧平台管理系统,逐级将人员下派至街道、社区,落实走访任务,将走访信息逐级上报、逐级审核,借助网格化力量掌握人员思想动态,提升监管深广度。

  四是安置帮教“温情管”。建立归正人员“一人一档”,加大走访排查密度,全区10个安置帮教基地开展临时性过渡帮扶,协助落实失业、养老保险和低保补助,已有15名归正人员享受低保五保,对1名生活困难的归正人员提供4000元的救助金。全区410名在册刑满释放人员均已落实帮教,帮教率为100%,落实安置399人,安置率为97.3%。