公共服务指引

市司法局“四个进一步”迈出《浙江省法律援助服务规范》推广应用“一大步”

日期:2017年04月21日 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  市司法局主动作为,以“四个进一步”为抓手,认真贯彻落实全省援助工作会议精神,全面助推法律援助工作有序开展。 

  一是完善质量管理,进一步强化标准化建设。对质量管理体系的各项《工作文件汇编》、《作业指导书》等进行更新、完善,对岗位职责、工作内容、规章制度和标准流程进行梳理、整合和补充,对在用文件和在用记录进行梳理,形成文件控制清单和在用记录清单。目前共梳理在用文件记录61条,在用表单记录32份。通过梳理整合,明确各环节、各岗位的工作程序和工作质量要求,对工作人员“该做什么、如何做和做得怎么样”形成统一标准。同时,将《浙江省法律援助服务规范》(以下简称《规范》》)贯穿于日常工作中,形成一个有效的管理监督机制和信息反馈机制,各项工作均按要求做好质量信息的收集、分析、处理和归档等工作,确保各项工作方式符合标准化要求。 

  二是积极宣传引导,进一步扩大品牌效应。将《规范》发放到各工作站、联络点,制定计划,对全市援助律师、基层法律服务工作者、行业、部门工作工作站、联络点组织学习培训。开展“法律援助、与你同行”活动,将法律援助服务送进乡村、部队、企业、劳务市场、医院等需要法律援助的地方,特别为在推进全市重大项目建设和城中村改造过程中遇到法律问题的群众提供法律服务。继续强化公益援助“义乌品牌”建设,义乌市农民工法律援助工作站被评为金华市社会工作示范基地,同时入选第一批义乌市可承接政府职能转移社会组织目录,去年创新成立了义乌市同舟社会工作服务中心,公益法律援助的义乌品牌效应正在进一步深化。结合“3.8妇女节”“3.15消费者权益保护日”等与市场监督管理局、消保委、妇联、残联组织联合行动,开展多项法律维权宣传咨询服务活动。今年以来,共到学校开展法制教育讲座3次,开展法律援助街头咨询活动4次,解答法律咨询300余人次,发放宣传资料600余份。 

  三是加强队伍建设,进一步提高服务能力。“最多跑一次”改革为契机,全面调整、优化法律援助窗口服务。进一步加强援助中心的软硬件规范化建设,推行“一站式”法律服务。梳理缩减办事流程及资料,取消提交部分复印件和证明材料。做好案件登记表、一次性告知书、经济困难证明、不予法律援助决定书等文书的完善更新,统一设计印制法律援助审批手续和卷内格式文书。实施法律援助“套餐”服务项目,为受援群众提供律师、公证、司法鉴定“套餐”式法律援助服务。完善法律援助站(点)布局,在法院、检察院、看守所、劳动监察大队、驻地部队等建立29个法律援助工作站。按照法律援助规范要求,对法律援助律师队伍实行“择优准入制”,通过律师自愿申请、援助中心审核备案程序将优秀的执业律师纳入志愿者队伍,并引入竞争激励机制和淘汰机制,实行动态管理、每年调整定期开展全市法律援助队伍培训,今年共有49家律师事务所的190名经验丰富的执业律师成为法律援助志愿者。 

  四是坚持全程跟踪,进一步提升群众满意度。严格按照《浙江省法律援助案件质量标准化管理规定》,完善法律援助各个环节,实现“咨询接待、申请审查、案件受理、案件指派、承办监控、结案归档、补贴发放、投诉处理”规范化。有效运用案卷检查、听庭、案件回访等方式,对所有案卷开展检查,完成全年1%案件听庭、2%案件回访、3%案卷评估的“123”工作目标。受理前,积极做好法律咨询和导引工作对法律关系简单、案件事实清楚、维权难度不大的案件给予提供代书服务办理中,对律师办案过程进行全程跟踪,对其工作进度、工作质量和承办结果进行评核不定期抽取法律援助案件,参加案件庭审旁听,向承办法官、当事人、律师了解案件办理情况,同时对承办人员的案件代理(辩护)能力进行测评,要求承办人员做到案件材料齐全、程序规范完好、服务质量优良结案后,逐案发放“办案质量监督卡”对办结案件进行全面审查和评估,对于不合格的案卷一律退回整改。一季度共回访当事人20余人次,回访满意率100%。