公共服务指引

市司法局“三个确保”开展法律援助案件质量同行“专家会诊

日期:2016年11月14日 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  为科学评价法律援助案件办案质量,完善法律援助质量评估体系,进一步提高法律援助工作水平,近日,市司法局组织开展“2016年度刑事类法律援助案件研究型质量评估”,取得良好效果。 

  一是“对症挂号”,明确指标确保评估工作的专业性。结合刑事援助案件办理实际,制定《刑事类法律援助案件研究型质量评估方案》,对评估的对象和范围、评估标准、评估流程等进行了明确。由于刑事案件的特殊性,选聘义乌市律师协会“刑事专业委员会”成员中6名办案经验丰富的资深律师组成评估专家组。从2015年受理并办结的法律援助案件中随机抽取67件一审刑事案件进行质量评估,参评率为6%。制定《刑事一审阶段法律援助案件质量评估指标》,包含一级指标9项、二级指标32项、总分值100分,从授权委托、阅卷、会见、证据运行、辩护意见、庭审、法律文书制作、告知与报告义务履行、法律效果和社会效果等方面细化评分指标,更为准切地反应案件办理质量。制作《评估意见表》、《评估结果汇总表》等,以便于评估结果更好地应用。评估前,对全部评估人员进行了岗前培训,对评估指标设置及具体操作进行讲解,确保实际评估过程中评价标准基本一致,确保评估工作的专业性。 

  二是“望闻问切”,严格程序确保评估工作的规范性。评估采取抽样评估和同行评估相结合的方式,每个案件有主评、副评两位专家,实行“一案二评”制。先由案件承办律师陈述主要案情、办案思路、法律运用、承办结果、当事人的满意度等,再由主评、副评两位专家分别提问、点评,对案件作深入的剖析研究,随后根据案卷情况及现场交流情况各自背靠背打分。在专家点评过程中,律师可进行申辩,提出不同意见,体现了案件评估的研究性。每名评估人员除了对案件进行打分外,还需在《评估意见表》上写明本案卷的优缺点,并就案件办理整体质量填写具体评估意见。如果两位专家的打分值相差小于15分,则取平均分为该案件的最终得分;如果分差大于15分,则由评估专家小组的组长、副组长共同研究再行打分,该得分为该案件的最终得分。在整个过程中,评估人员逐项、逐条严格对照指标,详细查阅了全部卷宗材料,按照既定方案实施,遵守评估纪律和流程,实事求是,客观公正。 

  三是“精开药方”,量化结果确保评估工作的实效性。专家律师评估后,由工作人员对全部的评估结果进行汇总,填写《评估结果汇总表》,对最后结果按“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”4个等次评定等级。此次参评的67个案件中,共评选出优秀案件61个,良好案件4个,合格案件2个,合格率100%,优秀率91%。在最后的质量反馈环节中,共梳理出得分率较低的一级指标3项,二级指标7项。主要存在问题有案情分析不全面、具体分析案情、罗列相关证据材料、调查取证和质证环节工作质量有待进一步提升;相关法律文书不饱满,如阅卷笔录、会见笔录、询问笔录没有还原庭审整个过程、辩护词不够充分等。最后,对个案评估结果进行汇总和梳理,找出共性与个性,形成《质量评估报告》。评估结束后,对本次评估的整体情况在全市法律援助志愿者队伍内进行通报,对评估中发现的问题责令限期整改,将不合格案件承办人纳入全市法律援助办案人员的“黑名单”。同时,进一步规范法律援助办案流程,不断提升援助案件质量,推动法律援助工作科学、健康发展。