法律服务

创新为翼 迎风而上义乌市公证处为“知识产权保护”撑起大伞

日期:2017年10月24日 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  近年来,义乌市公证处充分发挥公证对知识产权的证明、监督、沟通和服务职能作用,围绕知识产权的创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等环节提供全方位的公证法律服务。三年来,义乌市公证处共办理涉及知识产权保护公证6314件,涉及企业主体972家、个人5374人;研发的“知识产权网上平台”拥有注册用户1080个,上传电子数据3783条,出具公证书21件。义乌市公证处独有的“线上+线下”网店版保全证据产品、“公证云”在线公证平台以及知识产权网上受理平台等,有效实现了对知识产权事前、事中、事后的全程保护,创造了公证知识产权保护的“义乌模式”。9月18日上午,司法部在北京举行全国知识产权公证服务示范机构授牌暨中国知识产权公证服务平台开通仪式,义乌市公证处获评全国知识产权公证服务示范机构,成为全国唯一获评该荣誉的县级公证处。 

  一、集合团队力量,为商品维权“助威”。“世界小商品之都”义乌,“中国智造”云集,“中国创造”荟萃,国内外商贾慕名纷至沓来。然而,琳琅满目的繁盛背后,知识产权保护成了痛点。一些急功近利的商家走“傍大牌”的捷径,有意或无意地侵犯知名品牌的专利权、商标权。为此,义乌市公证处培养了一支专业素质高、业务能力强、身体素质好的复合型战斗队伍,为知识产权保护提供可靠的保障。一是组建专业团队。设立了“知识产权法律保护公证专员”,与相关企业签订法律服务协议,“一对一”为企业设计知识产权保护模式,提供“家庭医生式”服务。组织有多年法院审判工作经验的公证员建立证据保全团队,配备专门的证据保全室,购置专业先进的软硬件设备,外聘专业的摄影摄像作为技术支持,提高公证服务知识产权的能力和水平。二是整合部门力量。与义乌市场监管局签订了《关于建立新型协作机制合作协议》,对于稽查执法中经常出现的相对人“玩失踪”等情况,公证全程参与文件送达、查封扣押等执法环节中的证据保全,确保执法效率和公信力。与法院联合建立经常性对话机制,全面论证公证新举措、新方法的证据效力,共同探讨、联手破解知识产权公证难题,携手为义乌的知识产权撑起保护伞。 

  二、创新工作模式,带来公证服务新体验。义乌市公证处在大力发展完善传统知识产权公证服务的同时,根据义乌电商经济的新特点、新要求,改进公证证明方式和服务方法,积极推进知识产权公证法律服务的创新。一是提供“线上+线下”公证服务。研究开发出网店版保全证据产品:“线上订货+线下收货”模式,对订货和收货过程进行全程公证,“一键式”保全证据产品。今年来,义乌市公证处共办理电子商务保全证据公证368件,网上成功维权296次,不仅维护了广大消费者权益,而且帮助企业树立良好品牌形象。二是研发“知识产权网上受理平台”。该平台具备取证便捷智能、存证安全隐秘、出证高效快速等优势,有效确保电子证据的原始、完整与安全,收到较好成效。今年以来,各类企业已向“知识产权网上受理平台”上传电子证据800多条,义乌市公证处共出具保管电子数据公证书6份,为涉及知识产权侵权纠纷提供强有力的证据保障。 

  三、融入“一带一路”,优化涉外公证服务。义乌市公证处利用义乌在国家“一带一路”战略中的独特优势,抢抓发展新机遇,不断优化涉外公证服务。一是优化“一带一路”涉外公证布局。针对“一带一路”北线的美国、日本、英国等发达国家,进而在“一带一路”的其他中线、南线、中心线上进行布局,形成以点带面、全面覆盖的知识产权保护网。相继为美国CalvinKlein香水、奥地利施华洛世奇水晶、法国米其林轮胎、法国马培德办公用品等国外知名企业办理涉及商标、专利侵权的取证公证,切实保障中外企业合法权益。二是助力中国企业“走出去”。利用线上平台建设,实现公证网上咨询、网上预约、网上办证等服务一站式办理,简化办证流程,提高办证效率;开设线下“一带一路公证服务专窗”,为中外企业和个人提供咨询服务,做好风险预警提示,有效预防涉外纠纷,今年已提供涉外公证法律咨询300余次。 

  四、插上互联网翅膀,助推“最多跑一次”。自推进公证“最多跑一次”改革试点工作开展以来,义乌市公证处迅速行动,率先开跑。一是充分运用“公证+互联网”,随时随地自助取证。研发电脑PC版和手机版的“公证云”在线公证平台,集电子数据保管、录音存证、手机拍照存证等功能于一体,实现了信息推送、在线咨询、网上存证、线上办证等服务,变“文书化”为“无纸化”,让公证业务办理不受时间限制,免去奔波之苦,减少排队等候。二是推出系列便民服务举措,优化服务贴民心。为不方便到公证处办证的当事人提供预约上门服务,为老弱、残疾等特殊人群开设“绿色”专窗,在办证高峰期间推行延时公证服务,工作日实行“早八点晚八点”工作制,周末实行公证员轮班制,全面满足各类群众办证需求,努力实现公证“最多跑一次”。 

  五、多种途径宣传,营造浓厚舆论氛围。一是充分运用传统媒体。启动“公证服务知识产权宣传周”,在“4·26”世界知识产权日前后,组织开展系列知识产权宣传活动。上线金华新闻广播金华之声《法治金华》栏目,通过案例解读、特色工作介绍、与听众在线交流等方式,传播公证服务知识产权法律知识。利用报纸专版、新闻专访、宣传展板、广场咨询等多渠道多途径宣传公证服务知识产权最新资讯,活动期间,共刊出报纸专版1个,展出展板10块,发放各类资料5000余册,咨询人数达100余人,并邀请电视台等新闻媒体参与报道,扩大知识产权宣传面。二是融合应用新兴媒体。制作公证公益广告,以知识产权保护常识、知识产权典型案例为内容,提高社会公众知识产权保护意识。运用门户网站、“义乌微司法”、“义乌公证”微信公众号等对知识产权保护的政策措施、法律保护手段等进行重点宣传,打造义乌特色知识产权公证宣传产品。截至目前,各类微信公众号已对外发布13期,图文信息35条,阅读量5.7万人次,转发量1.8万人次。