法律服务

市司法局加强三个理念推动公证工作以“变”求“便”

日期:2017-07-21 08:46 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  7月18日,中央电视台新闻频道《法治在线》栏目以义乌市公证处为例,聚焦公证制度改革,反映了大数据时代下公证工作改革的“变”与“便”。近年来,义乌市司法局主动顺应大数据时代的思维变革,积极推行“互联网+公证”工作模式,运用互联网技术为服务中心、保障民生、深化改革提供新思路和新方法,以公证工作的改革增加服务群众的便利。 

  一是加强民生理念,变“群众跑”为“数据”。针对遗产继承公证中核查复杂难题,依托公共法律服务体系,设立农村公证信息员,将公证服务延伸至各个农村,第一时间主动上门为村两委工作人员及村民宣传公证法律知识及相关业务流程加强相关部门间的数据共享,建立健全网上数据共享平台,省去群众奔波于不同部门的时间,让群众最多跑一次央视栏目中报道的困扰了当事人十年的遗产继承问题正是得益于此,一周内得到圆满解决。每年推出“公益服务月”系列活动,今年7月,在全市范围内免费办理小额遗产继承公证,充分践行便民利民工作。 

  二是加强信息化理念,变“文书化”为“无纸化”。结合互联网思维,利用大数据及云技术,开通公证在线平台APP。平台聚集了部分公证业务受理、电子证据取证以及公证法律服务延伸等功能,特别是其中知识产权(专利)保护功能通过APP用户自身拍摄图片上传公证云,实现电子数据一键保管“零等待”,经过审核后可用于出具公证书,精简公证员上门取证的环节和成本,提升群众自我保护知识产权合法权益的能力央视采访的朱先生利用公证在线APP取证,解决商标侵权问题的例子也是其中一个缩影。截至2017年5月,义乌市公证在线平台拥有注册用户一千余名,受理公证案件78件,出具公证书15件。 

  三是加强创新理念,变“被动做”为“主动干”。积极服务市委市政府重点工作,确保重点工作开展到哪里,公证服务就跟进到哪里。5月底,义乌首宗“后宅街道城北路东侧洪深路地块”国有土地成功进行网上挂牌交易,这是金华地区首次国有土地网上交易的有效尝试。从模拟操作阶段及时介入,制定设计逐步完善的公证操作方案,到参与该宗国有土地网上交易的全过程,对网上交易过程进行全程监督,采用截屏、储存、打印、屏幕刻录等方式对整个网上交易过程办理保全证据公证,是公证形式的一大突破。在“三改一拆”征迁安置中, 全程服务该市后宅街道“九州百合”集聚项目,通过创设新型权益登记公证服务项目,取得明显成效。目前,已为该项目安置对象发放《权益凭证》543本,办理权益面积交易合同公证298件,为浙江义乌农商银行、浙江稠州商业银行出具《权益质押登记证明》229本,保障其有效贷款投放近1.37亿元。