法律服务

市司法局“四个突出”抓好“一带一路”公证服务

日期:2017-07-10 09:31 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  近年来,市司法局充分利用义乌在国家“一带一路”战略建设中的独特优势,抢抓新机遇,谋划新思路,推出新举措,不断优化涉外公证服务,为预防涉外纠纷、促进经贸发展保驾护航。

  一是突出有效性。当好“走出去”证明人,为义乌企业到国外设立分公司、参加展会提供公证证明服务,在企业开展跨境业务前办理营业执照、授权书、法定代表人证明书、生产经营许可证、卫生许可证等证明主体资格和权限的公证,今年已办理132件。为个人携带子女出国旅游办理出生、亲属关系、委托监护等证明身份的公证,今年已办理260件。把好“走进来”证明关,义乌现有涉外经济主体5300多户,外商投资合伙企业2200多户,占全国总数的75%以上,大多来自“一带一路”沿线国家,为这些外国公司和外国人士在中国境内设立、变更外商合伙企业办理护照、授权书、入伙协议、变更合伙人、变更地址等进行公证。

  二是突出保障性。围绕保障金融信贷安全,发挥公证强制执行效力,加强对涉外合同订立过程中涉及的主体、内容、意思表示审查,有效提高履约率;对违约债务人开展履约能力调查和催告,督促债务人履行债务;对银行、小额贷款公司、融资租赁公司等金融服务主体签订的融资、典当、租赁、保理等合同进行公证,并依法赋予债权文书强制执行效力。围绕防范金融交易纠纷,发挥公证预防功能,针对义乌小商品贸易常通过网络完成交易的特点,对电子合同、网络支付等交易信息数据进行保全证据公证,帮助交易主体固定证据。围绕防范电子商务交易安全,当好“公证第三人”,利用公证在线平台,开通电子数据保管公证,目前已成功在平台受理十余件。

  三是突出便利性。当好企业知识产权“保护伞”,为义乌企业商标注册、外观设计保护等提供证据存储服务,通过“公证云”平台轻松实现知识产权电子证据及时上传、安全保管、有效保障。如为奥地利施华洛世奇股份公司、法国米其林公司、法国马培德简化股份公司等国外知名企业办理涉及商标、专利侵权的取证公证,切实保障中外企业合法权益。近日,出具了金华地区首份利用“公证云”平台出具的用于诉讼的电子数据保管公证书,实现电子数据一键保管“零等待”。

  四是突出公益性。优化公证网络平台建设,实现公证网上咨询、网上预约、网上办证等服务一站式办理,简化办证流程,提高办证效率,目前已实现部分委托业务以及出生、学历、学位、证书等7项涉外公证事项“最多跑一次”。重视涉外公证人才培养,经常性组织学习交流,积极参加“一带一路”法律服务团,为中外企业和个人提供咨询服务,做好风险预警提示,有效预防涉外纠纷,今年已提供公证法律咨询300余次。