法律服务

市司法局全线发力突破惠企便民法律服务瓶颈

日期:2017年07月05日 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  市司法局认真贯彻落实省司法厅《关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》要求,逐条分解,逐一细化,逐个落实,结合本地实际,抓好三个“最”,开展更多种类、更新形式、更优品质的惠企便民法律服务。

  一、服务涉外商贸经济,推动“一带一路”法律服务最先动起来。充分发挥义乌在“一带一路”建设中的独特优势,积极思考,靠前谋划,为贸易畅通把好“法律关”。一是开展“义新欧”班列、“义甬舟”大通道律企对接活动。与“义新欧”班列、“义甬舟”大通道涉及的贸易投资企业对接,实地了解企业法律服务需求,为企业解读进出口贸易政策,促进企业风险管理体系建立及贸易纠纷解决方式拓展。二是成立“一带一路”法律服务团,现有具有本科以上学历成员15名,70%以上能熟练英语交流,与西班牙嘉理盖思律师事务所、“义新欧”班列运营商等建立长期合作关系。三是完善“一带一路”法律服务研究所建设。在现有“一带一路”法律服务研究所基础上,继续拓展与高校、境内外大型律师事务所的合作方式,聘请10-15名专业研究员,定期或不定期发布“一带一路”法律风险预警报告。四是推动成立“一带一路”商城跨境法律服务联盟。以浙江红太阳律师事务所与西班牙嘉理盖思律师事务所合作模式为样本,推动全市律师事务所与境外“一带一路” 沿线国家法律服务机构建立协作,形成以“义新欧”班列、“义甬舟”大通道为主干的商城跨境法律服务联盟,实现“理论实务联动、中外合作共赢、服务安全高效”的目标。目前正筹备与德国、伊朗、伊拉克、美国、北京、新疆、吉林、内蒙古、香港、台湾等建立合作。

  二、服务新兴兼顾传统,打造企业法律服务产品最全一站式。因企制宜,兼顾传统企业与新兴企业,实现法律服务精准化定位、产品化运作、项目化推进。一是推动律师协会与工商联建立战略合作。针对目前传统企业自身转型难度大的困境,实行战略协议先行、法律体检紧跟、法律顾问铺开“三步走”,为各类企业特别是传统企业提供“全域化、全因素”的法律服务,今年底前基本实现法律顾问商会全覆盖。二是开展企业融资法律服务。联合香港赖文俊律师行,举办“企业在香港融资(上市)法律服务论坛”,为义乌企业在香港融资上市、解决融资难题、化解担保链风险提供法律服务指南。三是开展法律服务“互联网+”企业活动。与电商协会签订战略合作协议,推荐优秀律师担任“互联网+”企业法律顾问;开展法律服务微商活动,通过电视台、公众微信平台、广场咨询日等开展立体式宣传,提高宣传影响力和覆盖率。四是开展法律服务小微企业活动。总结义乌工业园区“企业法律服务包”发放的有效经验,结合新情况新特点,采取标准化制作、个性化定制、团队化服务的方式,发放“小微企业法律服务包”;组织律师协会业务指导委员会优秀律师制定《义乌市法律服务小微企业三年成长计划》。

  三、服务经济转型升级,助力防范企业法律风险最后一跨步。主动服务企业经济转型升级,促进企业防控风险,提升效益。一是建立司法行政干部联系规上企业制度。采用“一企一干部”形式,领导带队主动上门对接市20家重点企业,帮助开展企业法治宣传、法律咨询、矛盾纠纷化解等工作。二是开展企业法律风险管理。成立“义乌市企业法律风险研究所”,采用团队化管理、市场化运作、项目化推进的方式,为企业提供法律风险预测、评估、管理、控制等精细化服务。目前该管理团队已成功为3家企业实现法律风险管控,其中1家已在新三板成功上市,另2家也在做上市准备。三是参与“僵尸企业”处置,促进企业破产重整。及时介入该市首例破产案,实现债权人100%受偿,为企业破产重组树立典型。多家律师事务所成立破产管理人团队,为数十家企业开展破产重整服务,实现经济效益、社会效益双赢局面。四是完善企业知识产权保护体系。依托律师协会知识产权专委会,制定义乌企业知识产权保护“蓝皮书”,罗列分析最典型、最易发生的知识产权保护问题,加强企业对知识产权法律法规和政策的理解,提升知识产权保护意识。