法律服务

“公证”让你实现“有尊严地老去”

日期:2017年06月20日 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

  《欢乐颂2》自开播后就一路飙红,前不久迎来了大结局。还记得第一季中的“安迪”吗?虽然被称为天才精英,坐拥豪宅豪车,但除了忧心自己随时“发疯”外,还要担心自己有精神病患者的弟弟,不敢结婚,不敢生子,不敢……连老谭这样的钻石王老五都不敢接手。

  

 

  在第二季剧初就被帅气霸道雅痞的“小包总”各种狂撩,被当作“小三”,遭遇巨额遗产继承诉讼,可谓越活越有“烟火味”。

  

 

  看完整部剧,安迪害怕自己的家族精神病遗传史影响日后生活,担心自己和弟弟的未来。为防范于未然,不让自己在出现精神问题和失去行为能力后生活变得窘迫和狼狈,理智的她选择了在自己精神正常的情况下,请老谭日后执行自己所立下的“遗嘱”。   

 

  其实,从严格意义上来说,在公证领域,监护协议公证就能帮助安迪“在有生之年,保证自己和弟弟过着有尊严的生活”。  

 

    相关法律:    

   2017年3月15日第十二界全国人大五次会议表决通过的《中华人民共和国民法总则》单设“监护”一章,增加了一些有创设性的内容,其中就有具有完全民事行为能力的成年人可以协商确定自己的监护人。依法具有监护资格的人之间可以协议确定监护人。 

 

   

  公证机构可通过监护协议公证,依托保管功能,明确监护的内容、监护人的权利义务、职责权限、财产保管以及监护监督等方面的内容,为当事人打造“专属定制”的协议公证,使当事人可以安心养老,体面养老,智慧养老。 

 
 

  安迪可以选择自己可以信赖的人,作为自己丧失或部分丧失民事行为行为时的监护人。老谭、欢乐颂其他四人、小包总、父亲、奇点等人,还有养老院的秀媛院长都是可以选择的对象,对自己发病后的生活、疾病治疗,财产管理,监护监督、丧葬事宜等进行约定,使自己可以有尊严地老去。