法律服务

“公证云”,开启证据存储的“互联网+公证”时代

日期:2017-06-13 09:56 来源:司法局
收藏】 【打印】 【关闭

    随着国家吹响了互联网机制与传统产业相融合的号角,对公证行业而言,为积极适应“互联网+公证”的新趋势,全国各大公证处纷纷入驻网络平台。义乌市公证处顺应互联网思维,创新工作思路,加快部门信息共享,率先在金华地区推出在线受理平台及“公证云”APP,为市民开拓线上申办公证业务的新渠道。 

   “公证云”实现公证渠道新突破 

  近日,汪某用义乌市公证处“公证云”保存的通话录音申请出具的“电子数据保管”公证书得到了义乌市人民法院的认可。何某销售侵权产品的行为构成了对方某享有的外观设计专利权的侵害,但因不知道其行为构成侵权,且已经证明合法来源,不承担赔偿责任。据悉,这是金华地区第一份利用“公证云”平台出具的用于诉讼的电子数据保管公证。  

  多项并举创新服务知识产权保护模式 

  为深入推进义乌国际贸易综合改革,义乌市公证处与义乌市场监管局稽查大队协作,签订了《关于建立新型协作机制合作协议》,这是义乌市公证处积极贯彻落实省厅《公证服务知识产权(专利)保护的指导意见》文件精神,进一步扩大公证服务与知识产权(专利)保护工作模式上又一次创新,开启了义乌市知识产权保护工作全新模式。 

  义乌某家化妆品企业一直以来致力于产品外观设计和自己的品牌维护,每年在外观标识和产品外包装上都要投入大量的资金进行开发设计,有些产品还花费不菲的代价请国外著名设计师设计;产品投入市场后,上各种仿冒产品层出不穷,外观设计跟风严重。该企业为此伤透了脑筋,采取了各种办法维护。为了证明自己对某款设计相关著作权,需要对其电子邮箱内的委托设计合同、设计样稿等资料进行保存;为了被别他人恶意抢注,每年都要花很多资金对各种设计申请注册商标;为了证明这些商标正常使用,每年都需要请公证机构对其发布的各种广告进行保全;为了防止被他人抢先申请外观设计专利,经常需要记录相关产品设计时间。这些证据内容繁杂、分布散乱,该企业的相关负责人要花费很多时间来收集、梳理这些证据的内容、存储的方式和存储的平台,按照传统的存储方式已经满足不了日益增长需求,一旦数据丢失损失不可估量。 

  到这家企业听到义乌市公证处开通了“公证云”平台后,产生了极大的兴趣,决定和公证处开展深度合作,签署了法律服务协议。协议签署后的一年多的时间里,这家企业就已经上传了800多条电子证据,公证处出具了6份公证书对其中的部分设计图片进行了证明,为其涉及知识产权方面的纠纷提供的法律保障。 

  存储安全,出证简单,快捷方便 

  据了解,公证平台聚集了部分公证业务受理、电子证据取证以及公证法律服务延伸等功能,市民可通过在线申办、公证云APP、微信等途径足不出户办理公证业务。据了解,平台自开通以来即广泛传播,注册用户当月突破100名,至2017年5月,拥有注册用户1000多名,受理公证案件78件,出具公证书15件。在线平台预约功能进行公证办理来实现市民公证网上咨询、网上预约、网上办证等服务,简化了办证程序,缩短了办证的时间和成本,告别当事人排队等待的烦恼,真正可实现办证“零等待”,服务“零距离”。 

  现在公证平台有二个版本,一个是PC电脑版,另一个是手机版。苹果、安卓的手机均可以下载“公证云APP”。通过“公证云APP”能实现一键式通话、现场录音存证功能。当事人用自己的手机拨打对方电话,通话内容就可以完整、真实可靠的保存在我们公证处的服务器上。目前电话、现场录音主要用于执法单位的通知、债权债务纠纷、催讨货款等。有了公证云的电话、现场录音,当事人想通过电话、现场录音固定证据时,再也不用担心录音设备、录音的保存等问题,也不用自己来举证证明录音未被修改、剪辑。 

  手机拍照存证是指进入“公证云”APP,调用手机拍照功能,直接拍摄需要保全的物件、场景等,随时拍照并上传公证处的服务器上。手机拍照这个功能非常简单,当事人可以通过公证云APP用自己的手机拍照固定抄袭证据。不管是路边的一块广告牌、街边的一个店名还是三改一拆中的一处违章建筑,五水共治中的乱排乱放,都可以随手拍随手传到公证云上。上传证据到公证云上保管是免费的,事后需要出具公证书时,可以在线申请出证。 

  在当下人人都是自媒体的时代,许多网友喜欢在各大论坛发贴、看贴。有些贴子的内容涉及他人隐私或恶意竞争,发贴抹黑。这些不当的言论,均对当事人的声誉造成不良影响。比如前段时间论坛里一个男青年因恋爱不成,就在论坛上发贴攻击女方,在贴子里曝光女方的姓名、住址、身份证号码、手机号码、照片等信息。该贴子一天的点击量就超8000,回复有30多页。女方眼看着点击量蹭蹭的上去,想报警,想起诉,但又担心发贴人随时删贴。第二天女方焦急的带上身份证亲自到公证来申请,请公证员保全上述网页。有了公证云平台,现在该女方只要用上公证云的网页取证功能,就可以自己把该贴子的网址复制粘贴在网页取证平台,她需要固定的发贴内容、发贴时间、发贴人、点击量等证据,一键抓取。 

  公证云存证最大的优点在于取证即时:随时、随地、自助取证,取证时无需公证员现场指导。保存安全:实时同步、加密存储。出证简单:自助申请出具公证书,无需往返公证处提交资料。 

    

    方某于今年4月份向义乌市人民法院起诉,诉称汪某销售的产品侵犯了其外观设计专利,汪某辩称其销售的产品从何某处合法取得,但整个交易过程并无书面合同,而是通过微信完成。为此,汪某向义乌市公证处申请了手机微信聊天记录的公证,但因微信聊天记录存在容易修改、聊天对象举证困难等弱点,在公证处公证员的指导下,汪某下载了手机app——义乌市公证处“公证云”,利用公证云平台将汪某与何某的通话记录实时保存到公证处的数据库中,然后再根据需要向义乌市公证处申请出具“电子数据保管”公证书。汪某将上述两份公证书及相关证据材料一起提交给法院,法院审理后认为,汪某提供的两份公证书真实性可以予以确认,提供的证据链完整,已经达到了高度盖然性的标准,可以证明汪某的产品来源于何某。